Про любовь к акварели

Я уже не один раз рассказывала о своем акварельном кризисе, который начался в мае 2016 года.

Прошел уже почти год и в честь, так сказать, "юбилея" я хочу рассказать о том, что можно сделать и чего нельзя допускать, чтобы не впасть в это чудовищное состояние отвращения к любимому делу.

У меня есть такая черта характера, что когда на горизонте появляется новое увлечение, дело или хобби я бросаюсь в него с головой. Перестаю нормально есть и спать, посвящая все свое время новому занятию. Изучаю работы других художников, читаю книги и смотрю кино на эту тему, чтобы максимально глубоко погрузиться в новую работу. Естественно, рост в таком стремительном ритме приходит очень быстро. Так у меня было с акварелью. Сначала я рисовала просто для себя, затем начали появляться заказы на иллюстрации, в дальнейшем я стала преподавать и увеличивать темп и объем работы. Я была счастлива от такого быстрого подъёма. Тогда мне казалось, что нет ничего лучше, чем огромное количество заказов и уходящий в горизонт конвейер рисунков. Когда ты на волне, то иногда кажется, что эта эйфория и успех никогда не закончатся. В таком состоянии мы, подчас, очень легкомысленно относимся к отдыху и размеренному ритму работы.

Я как сумасшедшая строила амбициозные планы, писала длинные списки тем рисунков, которые хочу нарисовать и даже не задумывалась с какой скоростью я лечу вперед! Мне даже в голову не приходило, что в таком турбо-режиме можно очень быстро перегореть и истощить свой энергетический запас сил.

Именно это, собственно, и произошло. За полтора года такого ритма я начала ненавидеть акварель и все, чем я занимаюсь. Я настолько устала от однообразных тем и сюжетов, что не могла даже думать о творчестве. Я и до сих пор не могу смотреть на все однотипные сюжеты, которые популярны и нравятся заказчикам. Эта мода или даже тренд, оказались ловушкой, в которую я попалась и из которой очень долго и мучительно пыталась выбраться.

Конечно же, на первых парах ты об этом совсем не думаешь, просто рисуешь что нравится или что модно и популярно. Со временем, процесс совсем незаметно и стремительно начинает тебя поглощать и уже сложно понять куда ты шел и для чего вообще взял в руки кисть. Ты просто рисуешь, потому что всегда так рисовал или потому, что так делают все. А потом вдруг понимаешь, что испытываешь глубокую апатию и тоску.

Лишь спустя время я поняла одну очень важную вещь: необходимо уметь слышать внутренний голос и понимать, для чего ты занимаешься творчеством, а не гнаться за модными и популярными сюжетами рисунков из Инстаграма. Сейчас я научилась слышать себя и свои желания и надеюсь, впредь больше не попаду в подобную ловушку. 

Я уже говорила, что в этом году мои приоритеты расставлены так, что на первом месте стоит пуантилизм. Это мое основное направление, в котором я хочу развиваться и расти. В нем я знаю, что хочу сказать как художник! Акварель временно отошла на второй план, что сделало меня абсолютно счастливой. Во-первых, я перестала себя терзать по поводу того, что не могу ничего из себя «выжать», а во-вторых, на пуантилизм нужно тратить гораздо больше сил и времени, которое сейчас у меня на вес золота, так как в нашей семье появился малыш. Поэтому акварель я достаю тогда, когда хочу расслабиться, ни о чем не думать, не гнаться за результатом, а как раз рисовать в удовольствие и на одном дыхании. Я даже не стараюсь торопить и мучить себя поиском тем или сюжетов, стиля или узнаваемой манеры. Просто рисую в кайф! Это не означает, что теперь я работаю только в одной технике, просто я хочу сменить темы рисунков в акварели, найти что-то особенное, а на это нужно много времени. Поэтому пока я нахожусь в свободном плаванье и просто экспериментирую.

Любое дело, особенно горячо любимое, нужно растягивать, смаковать, вкушать каждый момент, как десерт.

Спустя время я отчетливо поняла свою главную ошибку, которую допустила в акварели – я ее не смаковала! Любое дело, особенно горячо любимое, нужно растягивать, смаковать, вкушать каждый момент, как десерт. А я поставила ее на поток, превратив свое любимое дело не то что в рутину, а в привязанный к ноге камень, который стремительно тянул меня вниз все это время!) Поэтому, если вы чувствуете, что «угасаете», зашиваясь в бесконечных заказах и забыли что такое удовольствие от работы, срочно остановитесь и оглядитесь вокруг! Возможно вы стоите на краю той самой пропасти, в которую однажды полетела я)

Оставляйте время на отдых, не пытайтесь закончить один рисунок и не торопитесь хвататься за второй. Отрывайте себя от стула, в прямом смысле слова, и идите гулять или займитесь другим приятным вам делом. Оставляйте этот кусочек удовольствия на следующий день. Всех денег не заработаешь, всех рисунков не перерисуешь, поэтому позвольте себе наслаждаться тем, что вы делаете, оставляя после каждого рисунка приятное послевкусие, а не ком в горле!) Мне очень помогает такой метод, когда я силой отрываю себя от рабочего стола и заставляю закончить работу на сегодня, даже, если остались силы и хочется порисовать еще. Этот запал остается до следующего дня и утром я с огромным удовольствием продолжаю работу. Нужно уметь вовремя останавливаться и наслаждаться моментом, как бы банально это не звучало.

Я надеюсь, что вы не допустите такого кошмара в своем творчестве, как это сделала я. Пусть творчество будет только в удовольствие и приносит чистое наслаждение! Не забывайте, что на любое дело и работу у нас отведен определенный запас энергии, которую нужно беречь и осторожно расходовать.

Все фотографии в блоге сделаны мной специально для моего блога и сайта, если не указан другой источник. Источники изображений всегда подписаны в публикации с активной ссылкой. Использование материалов блога: тексты, фотографии, видео, возможно при наличии активной ссылки на источник.