Творческий кризис в акварели

Выпуск этого поста я откладывала несколько раз, сомневаясь, стоит ли вообще его публиковать. Но потом подумала и поняла, что я ничего не скрываю и делюсь своим творчеством таким, какое оно есть. Я не робот, а живой человек, который переживает разные эмоции и также как все может упасть, споткнуться или повернуть в сторону. Поэтому смело отпускаю это и делюсь с вами своими мыслями, которые не дают мне спать уже несколько месяцев.) Тем более, кто-то из вас может находиться в подобном состоянии и, возможно, мои выводы вам помогут относиться к этому кризису более спокойнее.

В последнее время нахожусь в очень странном и довольно новом для себя состоянии. Сначала подумала, что это уже традиционный творческий кризис, который случается со мной каждый год в начале лета и длится всего пару недель. Но со временем поняла, что это что-то более глубинное. Не знаю, может это творческий кризис, но на этаж ниже) Не хочу давать этому название, это в принципе не важно. Важно то, что внутри чувствую грядущие перемены.

Это касается моих творческих работ в акварели, которые я делаю для себя, а не для занятий и курсов, это важно понимать!

Я просто дошла до своего предела и понимаю, что нужно переходить на новый уровень. К тому же, может сказываться перенасыщение происходящим вокруг этой техники. Хочется свежего воздуха, чего-то нового и свежего, того, что пока не стало мейнстримом. Да, когда-то акварельные рисунки цветов и растений были таким же новым и неизведанным. 

Т.к я работаю в двух техниках, мне очень легко наблюдать разницу и уровень своих работ. Пуантилизм для меня это настоящая магия, сложная и глубокая техника, благодаря которой я само выражаюсь и раскрываюсь как художник. Он для меня как воздух, эта техника поглотила меня полностью. В акварели же я не чувствую этого. Я работаю акварелью давно и хочу чего-то нового. Например, новых сюжетов! Я по прежнему хочу рисовать цветы и разные растения, но в другом виде. Тяга к природным мотивам всегда была и скорее всего никуда не уйдет. Но сейчас хочется экспериментов и поисков, того, что делает художника художником – жажда открытий и поисков себя!

Сейчас меня интересуют большие и интересные работы, с долгими поисками композиции и цвета, с подбором фактур и линий. И я счастлива, что наконец-то пришла к этому! Сейчас я работаю над разными темами, ищу красивые сочетания цветов и фактур, композиций и образов.

Поэтому я стала относиться к этому кризису как к положительным изменениям в своем творчестве. Это же не печаль и тоска, из которой нужно выкарабкиваться любыми способами, как я думала раньше, а наоборот звоночек, который говорит о том, что пора что-то менять. Это же здорово! Наконец-то пришел этот момент и я его почувствовала.

Творческий кризис – это часть любого творчества. Без него не было бы роста и шагов вперед. Это энергия, чувство пустоты, которую не нужно глушить любыми способами или стараться избавиться, наоборот, его нужно принять и пережить. Превратите эти чувства из апатии в мотивацию и вдохновение. 

В какой-то степени кризис – это опустошение, растрачивание вашей творческой энергии. Поэтому очень важно тратить силы не на преодоление этого состояния, не выжимания из себя гениальных идей или сюжетов, и тем самым не опустошая себя еще сильнее. Наоборот, направьте все силы на свое наполнение. Мы должны заряжать себя как батарейку, наполнять себя новой, чистой энергией.

Творческий кризис – это всегда рост. И чем дольше и болезненнее он проходит, тем выше будет скачок вверх.

В какой-то степени кризис – это опустошение, растрачивание вашей творческой энергии. Поэтому очень важно тратить силы не на преодоление этого состояния, не выжимания из себя гениальных идей или сюжетов, и тем самым не опустошая себя еще сильнее. Наоборот, направьте все силы на свое наполнение. Мы должны заряжать себя как батарейку, наполнять себя новой, чистой энергией.

Любое творчество это поток нашей энергии, ее всплеск. А если у вас внутри пустота, что вы сможете выплеснуть в свои работы?

Найдите способы и рычаги, которые будут вас вдохновлять и наполнять. Будь то поход в кино, музей, прогулка в парке, сон, что угодно. Позвольте себе отдохнуть и наполниться, перезарядиться, освежить свои чувства и мысли. Не варите эту кашу из грусти и тоски, примите это и идите дальше.

Мне очень помогают книги. Читая, ты ведешь внутренний диалог, рассуждаешь о чем-то, делаешь выводы и тем самым наполняешь себя.

Это же прекрасно, когда ты не стоишь на месте, развиваешься и растешь. Я стала искать новые темы и сюжеты, интересоваться художниками и течениями, от которых раньше воротила носом) Теперь мне не хочется ничего загадывать и определять, пусть все идет своим чередом, а я лишь буду много работать и получать от этого огромное удовольствие.

Очень жду, когда внутри все будет готово к тому, чтобы начать новый этап. От этих мыслей иногда мурашки бегут по коже, я в полном предвкушении!) Я не тороплю себя и не заставляю что-то делать. Пусть все идет своим ходом, спокойно и мягко. А когда внутри все будет готово к новому этапу, я это обязательно почувствую. А пока буду просто наслаждаться своей жизнью, семьей, работой и другой, не менее любимой техникой пуантилизм!

Важно принимать все проиходящее с благодарностью. Да, пусть сейчас не самый сладкий и продуктивный период, но раз это произошло, значит для чего-то мне это нужно. Я это принимаю и наслаждаюсь всем, что происходит в моей жизни. Не знаю сколько это еще продлится, но я стала спокойнее и терпимее относится к этому кризису. 

 

Желаю вам не засиживаться на одном месте, принять все чувства и мысли и расширять свои взгляды. Любой кризис закончится и начнется новый этап. Главное - это с какими выводами и мыслями вы его начнете!

Все фотографии в блоге сделаны мной специально для моего блога и сайта, если не указан другой источник. Источники изображений всегда подписаны в публикации с активной ссылкой. Использование материалов блога: тексты, фотографии, видео, возможно при наличии активной ссылки на источник.